Aufgrund einer angeordneten Quarantäne bei JenaTV kann die Aufzeichnung des Frühlingskonzerts der Jenaer Philharmonie nicht stattfinden, sodass auch die geplanten Sendetermine verschoben werden müssen. Die Aufzeichnung des Konzerts wird nachgeholt. Wir informieren Sie so bald wie möglich über neue Sendetermine.

Krokusse, Foto: Pixabay

Endlich können die Musikerinnen und Musiker der Jenaer Philharmonie wieder gemeinsam – vorerst in kleiner kammermusikalischer Besetzung – proben und das Volkshaus Jena mit Musik erfüllen. Da Livekonzerte mit Publikum noch nicht möglich sind, nimmt das Orchester unter der musikalischen Leitung von Generalmusikdirektor Simon Gaudenz nun mit JenaTV für sein Publikum ein Frühlingskonzert auf, das am Donnerstag, 1. April, um 20:00 Uhr bei JenaTV und im JenaTV-Livestream ausgestrahlt wird.

Weitere Sendetermine:
Samstag, 03.04.2021, 10:00 und 20:00 Uhr
Montag, 05.04.2021, 14:00 und 22:00 Uhr

In ihrer vollen Größe ist es der Jenaer Philharmonie derzeit noch nicht erlaubt zu spielen, und so entstand in der Konzertplanung mit Stücken für die mögliche Besetzungsstärke von neun Musikern ein spannendes Kammerkonzertprogramm:

Eröffnet wird das Frühlingskonzert mit Wolfgang Amadeus Mozarts Serenade Nr. 12 c-Moll für Bläseroktett, die der Komponist 1782 vermutlich für die Bläser des kaiserlichen Hofes in Wien geschrieben hat. Anschließend erklingen die Tänzerischen Präludien für Kammerensemble des zeitgenössischen polnischen Komponisten Witold Lutosławski in einer Bearbeitung von 1959. Das Konzert endet mit Johannes Brahms’ Serenade Nr. 1 D-Dur, die von 1857 bis 1859 entstand, zunächst für kleines Orchester, danach für große Besetzung. Im Frühlingskonzert spielen die Musiker*innen der Jenaer Philharmonie eine Rekonstruktion der nicht erhaltenen Urfassung für Nonett.

Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791):
Serenade Nr. 12 c-Moll für Bläseroktett (2 Oboen, 2 Klarinetten, 2 Hörner und 2 Fagotte) KV 388 (384a) „Nacht Musique“ (1782)

1. Allegro
2. Andante
3. Menuetto in Canone – Trio in Canone al rovescio
4. Allegro

Witold Lutosławski (1913-1994):
Preludia taneczne (Tänzerische Präludien) für Kammerensemble (Flöte, Oboe, Klarinette, Horn, Fagott, Violine, Viola, Violoncello und Kontrabass) (1955, 3. Version 1959)

1. Allegro molto
2. Andantino
3. Allegro giocoso
4. Andante